11 января 2009, 12:13
Stora Enso Packaging отметила 10-летний юбилей своей деятельности в России открытием очередного производства гофрокартонной упаковки.

Компания Stora Enso Packaging — подразделение шведско-финского лесопромышленного концерна.

Stora Enso — пришла на российский рынок в 1998 году. Первое производственное оборудование по выпуску упаковки из гофрированного картона с флексографической печатью было запущено на заводе, построенном компанией в городе Балабаново Калужской области. Через 10 лет руководство и сотрудники Stora Enso, администрация города и региона, клиенты компании и представители СМИ встретились в Балабаново на мероприятии, посвященном открытию нового завода по производству гофрокартонной упаковки с офсетной печатью. В преддверии официальной церемонии открытия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: исполнительный вице-президент Stora Enso Вели-Юсси Потка, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Юрий Кукуев, полномочный министр посольства Финляндии в России Арья Макконен, глава администрации города Балабаново Георгий Гурьянов и генеральный директор российских предприятий Stora Enso Packaging Йорма Турпейнен. В рамках брифинга прозвучало немало теплых слов, поздравлений и пожеланиий, также нашлось место и сообщениям о результатах деятельности Stora Enso, и новым деловым предложениям. Вели-Юсси Потка рассказал аудитории о структуре концерна, о его возможностях, бизнес-направлениях и финансовых показателях деятельности, а Йорма Турпейнен больше внимания уделил российским предприятиям Stora Enso.

По его словам, производственная мощность двух заводов в Балабаново, Арзамасского завода и открытого этим летом завода в городе Луховицы составляет в общей сложности более 450 млн кв. метров продукции в год. Сумма инвестиций в производство на территории России превысила 169 млн евро, половина из которых приходится на Калужскую область. Такой интерес к региону г-н Турпейнен объяснил несколькими факторами. Во-первых — это динамично растущий рынок, потребности которого в высококачественных упаковочных решениях неизменно увеличиваются. Во-вторых — привлекательная инвестиционная среда, формирование которой обеспечивает администрация области в целом, и отдельных районов в частности. В-третьих — существенный кадровый потенциал. И, в-четвертых, — развитая инфраструктура. В свою очередь областные чиновники также не стали скрывать симпатии к зарубежному концерну. Георгий Гурьянов, например, рассказал, что после того, как 10 лет назад Stora Enso запустила на территории Балабаново свое первое производство, в город потянулись и другие иностранные инвесторы, что в немалой степени поспособствовало его развитию. Глава городской администрации был настолько рад открытию нового предприятия, что в его поздравительной речи даже прозвучали нотки «здорового эгоизма»: «Перефразируя слова Генри Форда о том, что машина может быть любого цвета при условии, что она будет черная, я хочу пожелать компании Stora Enso процветания, но исключительно на территории города Балабаново Боровского района Калужской области». Анатолий Артамонов обошелся без шуток, и вполне серьезно, хотя и с улыбкой на лице, говорил о том, насколько важны для региона подобные проекты: «Если в Калужской области будет реализовано большое количество успешных проектов, то и саму область тоже все будут считать успешной». Поэтому, пообещав от лица своих коллег и от себя лично продолжать работу по созданию благоприятных инвестиционных условий, калужский губернатор пригласил компанию Stora Enso к дальнейшему сотрудничеству и реализации других проектов во вверенном ему регионе. С более конкретным предложением выступил Юрий Кукуев. Напомнив, что Минсельхоз РФ является уполномоченным органом в области лесных отношений, он рассказал, что в настоящее время рассматривается около 200 приоритетных инвестиционных проектов, связанных с заготовкой и переработкой российского леса. «26 проектов уже утверждены, —сообщил чиновник. — Владельцы утвержденных проектов получают существенные льготы. В частности, арендная плата за пользование лесными ресурсами составляет для таких инвесторов 50%. Поэтому мне хотелось бы послать сигнал руководству Stora Enso, пригласить компанию к расширению сферы деятельности, стать крупным арендатором и наконец построить на территории РФ целлюлозно-бумажный комбинат». Однако Юрий Кукуев посоветовал не медлить с принятием решения и поспешить подать заявку на рассмотрение инвестиционного проекта, поскольку в ближайшие год-два все доступные российские лесные ресурсы будут распределены.
Поблагодарив замминистра за своевременный сигнал и заверив, что руководство Stora Enso уже рассматривает подобные перспективы, Йорма Турпейнен предложил вернуться к главной теме дня. Не дожидаясь вопросов относительно сырья, из которого будет производиться продукция на новом заводе, г-н Турпейнен объяснил, что его основная часть идет от российских поставщиков, за исключением тех сортов картона и бумаги, которые в России не производятся. Вообще, по словам генерального директора Stora Enso Packaging, офсетный завод в Балабаново стал первым проектом, к реализации которого компания попыталась привлечь как можно больше местных предприятий. Например, строительство производственных помещений и административных зданий целиком обеспечили обнинская строительная корпорация «Метеорит-2» и завод металлоконструкций «Венталл». Что касается «начинки», то здесь предпочтения были отданы компаниям с мировым именем —новое производство, как, впрочем, и все остальные, укомплектовано по последнему слову техники оборудованием ManRoland, Bobst и Asitrade. При этом продукция нового завода будет существенно отличаться от всего того, что Stora Enso Packaging выпускает на других российских площадках. Таким образом, с запуском офсетного производства в Балабаново компания сможет представлять на российском рынке широкий ассортимент высококачественной гофропродукции, включая как транспортные короба больших размеров, так и индивидуальную потребительскую упаковку с возможностью нанесения многоцветной печати и различными типами отделки. Как рассказал Йорма Турпейнен, производственная мощность нового завода составляет более 30 млн кв. метров продукции в год, и чтобы обеспечивать растущий спрос производство будет работать в три смены. По окончании пресс-конференции спикеры и журналисты переместились в один из заводских цехов, где и состоялась официальная церемония открытия. После приветственных слов в адрес гостей компании и ее сотрудников руководство Stora Enso вместе с представителями администрации региона по традиции перерезали красную ленту, а затем был произведен демонстрационный пуск оборудования, ознаменовавший запуск нового производства. Но на этом мероприятие не окончилось, поскольку в тот день был еще один повод для праздника — 10-летний юбилей компании Stora Enso в России. В рамках развлекательной программы, наполненной музыкой и танцами, состоялось эффектное иллюзион-шоу, а также прохошел мастер-класс по оригами, в котором мог принять участие каждый желающий. Весь вечер сотрудники Stora Enso принимали поздравления, а те, кто проработал в компании все эти 10 лет, были награждены памятными дипломами.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

В Калужской области создадут кластер по переработке полимеров...

В Калужской области хотят построить белорусский завод по производству с/х техники...

Завод доильных роботов начнет работу в Калужской области...

Калужская область: Компания «ДеЛаваль» внедрила системы VMS...

В Калужской области сдана первая очередь современного роботизированного комплекса...

Предприятие ГК "Объединенные бумажные фабрики" вошло в состав участников ООО "Вторма Клининг"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: